자당(서당)sucrose→포도당glucose+과당fructose
맥아당maltose→포도당glucose+포도당glucose
유당lactose→포도당glucose+갈락토오스galactose
포도당은 생체 에너지 대사의 기본물질이며, 소장에서의 흡수가 빨라 인슐린 요구량이 많고 지방으로의 전환이 많아 체중 조절 시 섭취를 줄이는 것이 좋다. 포도당은 당대사의 중심물질로서 생체계의 가장 기본적인 에너지급원이며, 혈액에 0.1% 수준으로 호르몬의 조절을 받는다. 포도당의 환원으로 된 소르비톨은 비타민 C의 전구체이다.
과당
갈락토오스는 자연식품에 널리 분포되어 있지 않으며, 주로 우유 및 유제품에 많다.
자당(서당)은 이당류로 소장에서 포도당과 과당으로 분해된 후 흡수된다.
맥아당은 전분의 분해과정에서 생성되며 포도당 2분자가 결합된 이당류이다. 맥아당은 전분의 중간분해산물로 포도당 두 분자로 구성된다. 맥아당은 전분의 분해와 소화과정의 중간산물이나 자연식품에는 별로 들어 있지 않다.
유당
올리고당(oligosaccharides)은 글루코스(glucose), 프룩토스(fructose), 갈락토스(galactose)와 같은 당(糖)이 2∼8개 정도 결합한 당으로 감미를 가진 수용성의 결정성 물질이다. 올리고당은 단당류가 3~10개 정도 결합된 당으로 비피더스균을 도와 정정작용을 하며 인체 내에서는 소화효소가 없어 저열량을 공급한다.
근육의 글리코겐은 근육의 에너지원으로만 이용되며 혈액으로 방출되지 못한다.
광합성에 의하여 식물 내에서 최초로 합성되는 탄수화물은 포도당이다. 이산화탄소, 물, 햇빛이 존재하면 엽록소에서 포도당이 합성된다.
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